KEGIATAN SEKOLAH LAPANG KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN DAN UDANG “ KARYA MINA “ DESA GEBANG KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK

Kegiatan Sekolah Lapang Kelompok Pembudidaya Ikan dan Udang “Karya Mina” Desa Gebang Kecamatan Bonang Kabupaten Demak dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 14 Agustus 2019. Kegiatan yang dilakukan kali ini adalah oenebaran benur.

Tujuan Penebaran Benur adalah mempertahankan kelangsungan hidup dan menekan mortalitas benur yang ditebar serta mencegah masuknya hama dan penyakit yang mungkin terbawa oleh benur ke dalam tambak.

1. Penebaran benih hendaknya dilakukan pada pagi hari mulai pukul 06.00-07.00 waktu setempat karena pada saat ini suhu relative masih rendah
  2. Benih sampai tambak dilakukan pengontrolan dokumen dan kualitas benih serta air media
  3. Dilakukan Adaptasi terhadap suhu (Aklimatisasi benur)
  4. Memasukkan kantung plastik benur ke dalam tambak yang telah dibatasi oleh bambu, supaya kantung tidak tersebar.
  5. Biarkan kantung benur terapung selama 5 menit atau sampai kantung berkeringat dalam keadaan masih tertutup
  6. Buka kantung benur dan tambah air sedikit demi sedikit
  7. Ukur salinitas dan suhu di dalam kantung maupun tambak
  8. Tingkah laku benur pada umumnya jika perbedaan suhu dan salinitas air kantung dan tambak sudah tidak terlalu tinggi, maka benur mulai aktif berenang.
  9. Hindari menjemur plastik tertutup lebih dari 30 menit walaupun plastik terletak di dalam air karena temperatur dalam plastik akan meningkat drastis dan membunuh benih yang belum ditebar.